Фошань Вин Чунь Юй Чой-Ю Кай

Вин Чунь - совершенное оружие...

+7 (905) 281 96 42

Задать вопрос

История стиля Вин Чунь семьи Яо Цай (часть 1)

history-winchun

咏春源流

Происхождение Винчунь (на официальном языке «путунхуа» произносится как Юнчунь.)

2017-05-06 姚氏蛇形詠春拳派系
6 мая 2017 г. Школа Яо Цая

姚才姚祺咏春派的起源要从姚才祖师的师父:阮济云讲起。

Говоря о школе Яо Цая и его сына Яо Ци, следует начать с Жуань Цзиюаня – наставника великого Яо Цая, в честь которого названа эта школа.

佛山镇人氏阮济云(人称豆皮济),其父乃佛山望族,家财丰厚。阮济云乃平生好慕拳术之人,为习拳术挑选过甚多拳 师,然皆不满意。一次与其父到钦州做买卖生意,巧遇当时名誉钦州的名拳师郭宝全。阮父乃以(四百两白银)重金礼聘郭 宝全到佛山亲授阮济云。自此,阮全心全意,勤学苦练,一日千里,造诣极深,技乃大成也。

Жуань Цзиюнь (Юэн Чайван) (которого еще называли Доу Пицзи) родился в Фошане и происходил из богатого и знатного рода. Он с детства любил ушу и поначалу сменил немало преподавателей, только все они его не устраивали. Однажды он приехал со своим отцом в Циньчжоу заниматься торговлей и по счастливой случайности встретил известного мастера боевых искусств Го Баоаня (Хо Баоаня). Отец Жуань Цзиюня не пожалел денег и пригласил Го Баоаня обучать сына боевому искусству. С тех пор Жуань упорно тренировался, все время и силы вкладывал в постижение ушу и достиг больших успехов на этом поприще.

姚才:生于清朝光绪十六年(公元1890年),卒于1956年,人称大力才、肥才,其腕力惊人,能双臂平伸直各将一箩谷 用绳吊于手腕之上,用腕力轻易举起,面不改容。自幼师承阮济云习本门拳技,他得到阮悉心教授本门拳术,而他平生好慕 拳术,在师父的精心培育下,日以继夜、勤学苦练,以足十载之光景,技乃得成也。姚才生平传奇事迹颇多,二十年代曾在 南海大沥一外省名拳师摆下擂台,自认武艺非凡过人,碗口大的木杉用手一下扫断,扬言要打败南海、佛山之武林高手,几 名高手上台比试都败在其手下,姚才在台下愤怒自语,给该名拳师发觉,非要他上台比试不可,姚才上台后,使出詠春之绝技,以借力打力之法,将该名拳师击倒在擂台之下,拳师当时无地自容,心服口服,灰溜溜地离开广东回老家,众街坊乡亲 拍手称快。

Яо Цай, годы жизни: 1890-1956 гг. Яо Цая называли «силач Цай» за его невероятно сильные руки. Он привязывал к запястью огромные корзины с зерном и поднимал их с удивительной легкостью. С детства он учился ушу у Жуань Цзиюаня и под его чутким руководством и благодаря усиленным тренировкам достиг больших успехов. О мастерстве Яо Цая ходило немало легенд. В 20-е гг. из далеких краев явился мастер боевых искусств, который объявил себя самым сильным мастером в Китае, он мог одним ударом разрубить целое полено, хвастливо заявлял, что может победить само Южно-Китайское море. Он установил помост для боев и зазывал известных мастеров померяться с ним силами. Несколько мастеров из Шаолиньского монастыря не смогли устоять против его ударов.  Возмущенный Яо Цай в тот момент твердо решил во что бы то ни стало победить выскочку. Он блистательно применил на арене технику Вин Чунь и нанес сопернику сокрушительное поражение. Побежденный мастер с позором покинул южную провинцию и вернулся к себе на родину, а Яо Цаю еще долго с восторгом аплодировали местные жители.

及后,阮济云欲往安南(即越南)发扬詠春拳技,因赏识姚才是块天生的练武材料,故带他往启吴仲素之门,拜于吴之 门下深造(阮济云平日与吴仲素是深交好友),吴仲素曾开设一武馆于石路头大街,当时投于吴之门下者,多是富商子弟之 流,如合记盲公饼店东主何兆初、跌打名医李寿鹏(习六点半棍较有成就者)、大益五金店东主张升若、李众胜堂少东李赐 豪、平心茶楼司库梁福初、英聚酒楼老板罗厚甫、霍家超、世家子弟冼七等辈,及吴仲素之子吴一飞也。但吴仲素之为人广 结交武术界人士,相交朋友挥金如土,义气甚重,在临亡之数年生活拮据,在姚才家中奉养。后乃得姚才、李寿鹏、何兆初、张升若、冼七等 维持生活及颐养天年。

Когда наставник Яо Цая Жуань Цзиюнь отправился во Вьетнам преподавать там Вин Чунь, он взял Яо Цая с собой и представил его своему старому хорошему другу, признанному мастеру Винчунь — У Чжунсу (Нг Цзунгсоу). У Чжунсу в свое время открыл школу боевых искусств. В то время у него учились в основном богатые торговцы, например, Хэ Чжаочу — слепой владелец кондитерской из Хэчуани, Ли Шоупэн – известный лекарь (все они преуспели в изучении приема с палкой «Шесть с половиной ударов дракона»); владелец очень прибыльной скобяной лавки господин Шэн Жо; младший сын владельца компании «Личжуншэндан» Ли Цыхао Лян Фучу; держатель чайной  Ло Хоуфу, хозяин трактира  Хо Цзячао; семь сыновей клана Сянь и др. ученики, равные друг другу по статусу, а также сын самого У Чжунсу – У Ифэй.

吴仲素乃精心栽培姚才。郭宝全曾两度到佛山,姚才亦请郭宝全加以深刻指导,技已臻至化境也。当时人称:姚才、阮奇山、叶问为“詠春三雄”,名噪一时。(从左至右:阮奇山、姚才、叶问)

У Чжунсу вложил все свои силы в обучение Яо Цая. Впоследствие Яо Цай вернулся на Родину, а несколько лет спустя к нему приехал Го Баоцюань и дал еще несколько уроков, благодаря чему мастерство Яо Цая стало еще более совершенным. Тогда в народе были известны три сильнейших мастера Вин Чунь: Яо Цай, Жуань Цишань (Юэн Кайсан) и Евэнь (Ип Ман).

姚才技成后尽将真传授予儿子姚祺,及高炳、高满、姚锡、霍超、梁锡麟、吴七、陈珠、冼 七、林瑞文、林瑞波、陈洪、吴逸明等。 (左图从左至右:林瑞波,吴七,霍超,姚祺,高满,林瑞文)

Среди учеников, которым Яо Цай передал свое мастерство, были его сын Яо Ци, а также Гао Бин, Гая Мань, Яо Си, Хо Чао, Лян Силинь, У Ци, Чэнь Чжу, Сянь Ци, Линь Жуйвэнь, Линь Жуйбо, Чэнь Хун и У Имин (см. фото слева, слева на право: Линь Жуйбо, У Ци, Хо Чао, Яо Ци, Гао Мань и Линь Жуйвэнь).

姚祺宗师是姚才祖师的公子,生于公元1922年七月廿四日,卒于公元1996年正月廿三。宗师幼随父学艺,浸淫詠春拳技多年,初有成就。在四十年代里,詠春三雄常在祖师家中聚会及切磋拳艺,宗师更与棍王之称的李寿鹏交往甚频,他们几位常对宗师加以指点,更被阮奇山列入门墙。后期宗师还随父到詠春拳前辈吴仲素教馆深造,被吴仲素视为可造之才,收为入门弟子。因此宗师的拳艺是融合各詠春高手之精华。造诣极高。早期他老人家还协助父辈教授门徒,在祖师仙遊后,遵从遗训,精心培育后期弟子林氏兄弟多年,完成艺业助其成材。宗师还对詠春拳技不断研究,对于推广和发展姚才詠春流派,功不可没!

Яо Ци, родной сын Яо Цая, родился в 1922 г., умер в 1996. Он с детства учился боевому искусству у своего отца и уже в раннем возрасте достиг больших успехов в овладении Вин Чунь. В 1940-х гг. в доме Яо Цаня «тройка сильнейших» часто собиралась вместе, чтобы помогать друг другу оттачивать свое мастерство. Особенно частым гостем в доме Яо был «король шеста» Ли Шоупэн. Позднее известные мастера Вин Чунь еще несколько раз приходили к У Чжунсу улучшить свои навыки. Таким образом, они впитывали в себя различные техники, постоянно совершенствуя свое мастерство. Невозможно переоценить вклад Яо Ци в развитие и распространение направления Вин Чунь, который создал его отец. После смерти Яо Цая его сын продолжал обучать его учеников и вырастил из них настоящих мастеров Вин-Чунь, постоянно изучал и дополнял направление, разработанное Яо Цаем.

宗师在几十年的练武生涯中,流传着很多故事:记得,宗师在四十年代香港谋生期间,曾在香港总工会担任医事顾问等职。当时香港社会龙蛇混杂,帮派势力十分猖獗,在一次与一馆主发生口角的谈判中,他老人家胆色过人,单刀赴会,在谈判中发生冲突,宗师先发制人,一举制服馆主,后晓之以理,化解了一宗流血事件,最后还与馆主结成莫逆之交。

За десятки лет бойцовской карьеры про Яо Ци появилось не мало историй: в 1940-у гг. Яо Ци занимал должность советника по здравоохранению при Генеральном совете профсоюзов Гонконга. Общество Гонконга тех времен было очень разношерстным, на улицах бесчинствовали многочисленные бандитские группировки. Однажды у одного чиновника возникли серьезные разногласия с одной из группировок. К счастью, радом оказался Яо Ци. Он одним словом усмирил бандитов, тем самым предотвратив кровопролитие. А с тем чиновником они в последствии стали хорошими друзьями.

宗师的拳理和手法,知觉速度,爆发力,和训练黏手,及搏击用的练功竹椿,有独到心得,为武学界所称颂。宗师一向以发扬光大詠春拳为己任,桃李满堂,弟子有:长女姚结华,长男姚永强,次男姚汉强,三男姚忠强,梁福,粱英,梁锡麟,梁权,何海林,欧泉,黄炳,黄柱,何显光,冼昌,冼耀光,黄储,许嘉锡,陆柏衡,钟沃江,郭如明,梁伟成,高少尧,梁褀,陈志刚,周春荣,招源,林雪梅,邓槐浦等。

Яо Ци прославился своей уникальной техникой, быстротой реакции, взрывной силой удара, совершенным владением техникой «липкие руки». Яо Ци считал делом своей жизни совершенствовать Вин Чунь и воспитывать новых учеников. Его учениками были: его старшая дочь Яо Цзехуа, старший сын Яо Юнцян, второй сын Яо Ханьцян, третий сын Яо Чжунцян, Лян Фу, Лян Ин, Лян Силинь, Лян Цюань, Хэ Хайлинь, Оуцюань, Хуан Бин, Хуан Чжу, Хэ Сяньгуан, Сянь Чан, Сянь Яогуан, Хуанчу, Сюй Цзяси, Лу Бохэн, Чжун Уцзян, Го Жумин, Лян Вэйчэн, Гао Шаояо, Лян Ци, Чэнь Чжиган, Чжоу Чуньжун, Чжао Юань, Линь Сюэмэй и Дэн Хуайпу.

姚祺宗师与次子姚汉强黏手

Яо Ци тренировал со своим сыном Яо Ханьцянь технику «липких рук»

宗师已逝,武德长存,尤幸这些后人尽得宗师真传,他们青出于蓝胜于蓝。决心把姚才詠春流派发展下去。现学姚氏詠春从艺者众,有不同年段的阶层,后继有人。

Несмотря на то, что великий мастер ушел из жизни уже много лет назад, его мастерство продолжает жить в его учениках, которые во многом даже превзошли своего учителя. Они самоотверженно передают и совершенствуют технику Яо Цая.

是次,姚氏后人在各位同门的支持下,把这里建成姚才姚祺詠春堂拳馆。为的是:缅怀祖师宗师,及广大同门有更好的习武交流场所。姚氏后人姚永强、姚汉强、姚忠强兄弟将继续薪火传承,弘扬祖辈詠春精髓。愿在这里习武之人:继承祖师宗师的武德,弘扬国术,健身强体,振我中华。 愿姚氏詠春传遍五洲,扬威海外

Ученики семьи Яо совместно организовали классы для занятий Вин Чунь школы Яо Цая и Яо Ци для того, чтобы почтить память основателя направления и создать место, где ученики могли бы тренироваться друг с другом и вместе совершенствовать свое мастерство. Потомки Яо Цая, братья Яо Юнцян, Яо Ханьцян и Яо Чжунцян, передавали учение своего великого предка, развивали и распространяли «традиционный» Вин-Чунь Яо Цая для того, чтобы их ученики несли в себе моральный дух ушу мастера Яо Цая, способствовали развитию китайских традиционных боевых искусств, укрепляли тело и дух, воодушевляли великий китайский народ. Они мечтали, чтобы Вин Чунь мастера Яо распространился по всему миру и держал иностранцев в трепетном страхе.

Товары для КУНФУ Вин Чунь
в нашем магазине

Фотогалерея

Смотреть фото